Ножницы для резки полипропиленовых труб. Эксперт по ровному отрезу

Категория: Инструмент | Опубликовано: 20-03-2018, 17:50
Ножницы для резки полипропиленовых труб. Эксперт по ровному отрезу

По технологии производства и пользовательским характеристикам полипропилен близок к полиэтилену. Различия в том, что полипропилен обладает меньшей плотностью, но при этом более устойчив к износу, а также воздействию температуры. Именно эта стойкость и является решающим фактором, определяющим применение этого материала в производстве труб для водоснабжения и отопительных систем. Продаются трубы из полипропилена бухтами или кусками длиной до 12 метров. Понятно, что при монтаже регулярно появляется нужда в обрезке до нужной длины. Для этого применяется специальный инструмент — ножницы для резки полипропиленовых труб.





Конструкция и принцип действия инструментов для резки полипропиленовых труб


Для работы с большими диаметрами используются роликовые труборезы. Если же говорить о ножницах, то они применяются для резки труб диаметром до 40 мм, бывают ручными и электрическими. Режущее лезвие в этом устройстве располагается с одной стороны, конструкция похожа на небольшую гильотину. Режущий элемент изготавливается из высококачественной стали. С противоположной от лезвия стороны расположен упор со специальной полукруглой выемкой, в которую укладывается труба. Ручные ножницы для резки полипропиленовых труб, как правило, оборудуются трещоточным механизмом. Они позволяют сделать точный и гладкий разрез, однако при интенсивном использовании рука достаточно быстро устаёт.



Аккумуляторный инструмент представляет собой те же ножницы, в которых нажим на лезвие осуществляется не вручную, а при помощи компактного, но мощного электродвигателя. Получаемый разрез остаётся высококачественным, разделение занимает минимум времени, при этом рука практически не устаёт. Аккумуляторный труборез имеет смысл использовать при необходимости частой работы с полимерными трубами. Такой аппарат оценят профессионалы-сантехники или строители.


Работа с помощью ножниц для резки полипропиленовых труб, как ручных, так и аккумуляторных, достаточно проста — предварительно размеченная заготовка укладывается в специальную выемку, после чего разрезается лезвием инструмента строго по метке. Труба после этого не нуждается в дополнительной обработке, поскольку после использования ножниц поверхность разреза получается гладкой и ровной.


Ножницы для резки полипропиленовых труб. Эксперт по ровному отрезу


Достоинства и недостатки ножниц для полипропилена


К достоинствам ножниц для резки полипропиленовых труб можно отнести следующее:



  • высокое качество получаемого разреза;

  • отсутствие необходимости в дополнительной обработке кромки перед сваркой;

  • малое время, затрачиваемое на осуществление разреза;

  • простота и лёгкость процесса;

  • несложность получения прямого угла между плоскостью разреза и осью трубы;

  • при использовании аккумуляторного инструмента физические усилия минимальны.


Характеристик, которые можно отнести к недостаткам, не так уж и много:



  • диаметр трубы, отрезаемой ножницами, ограничен (как правило, не более 42 мм);

  • ручной инструмент требует заметных усилий, при частом использовании устаёт рука.


Если качество инструмента не очень высокое, или затуплено лезвие, может пострадать ровность и гладкость линии разреза, однако это не является недостатком инструмента как такового, а лишь требует отнестись к выбору ножниц для резки полипропиленовых труб с должным вниманием и аккуратностью.


Ножницы для резки полипропиленовых труб. Эксперт по ровному отрезу


Особенности выбора ножниц для полипропиленовых труб


При выборе инструмента следует, в первую очередь, учитывать, насколько часто он будет использоваться по назначению. Если для разового ремонта в квартире можно купить недорогие ручные ножницы, то для профессионального использования требуется качественный инструмент, обладающий необходимым запасом прочности, соответствующей надёжностью. При этом не столь важно, ручным будет устройство или электрическим — разница ощущается лишь в степени усталости оператора.


Немаловажным параметром, учитываемым при выборе, является диаметр трубы, с которым приходится работать чаще всего. Как уже упоминалось, при больших диаметрах применение ножниц не имеет особого смысла, — более удобным будет использование других видов труборезов.


Также нужно знать, из какого материала производится режущее лезвие. Предпочтение нужно отдать инструменту, в котором используется рабочее остриё из высокопрочной стали. Это позволить получать качественную поверхность разреза без приложения лишних усилий. Форма исполнения ножниц для резки труб может быть разной — в виде пистолета или более похожей на обычные ножницы, с двумя рукоятками. Выбор формы больше зависит от личных предпочтений оператора.


Ножницы для резки полипропиленовых труб. Эксперт по ровному отрезу


Нужно обязательно обратить внимание на качество сборки инструмента — ручки не должны иметь люфта, трещоточный механизм обязан работать чётко и без срывов. Даже аккуратность покраски внешних деталей может сказать о качестве инструмента многое. Для выбора удобного в применении устройства бывает нелишним непросто подержать ножницы в руках, но и попробовать их работу на участке трубы, заранее приготовленном специально для этого. Как показывает практика, подобного рода испытания в реальных условиях могут показать больше, чем несколько часов поиска информации о конкретной модели.


Не менее значительным критерием выбора является цена. Много можно говорить о качестве, производителях, надёжности и долговечности ножниц для резки полипропиленовых труб, но убедить человека, приобретающего инструмент для нечастого использования, в том, что имеет смысл переплатить в несколько раз за качество, вряд ли получится. Качество и долговечность больше волнует профессионалов, которым приходится пользоваться ножницами интенсивно, каждый день и подолгу. Они готовы переплатить за то, чтобы потом испытывать сложности в работе как можно реже.


Сегодня в продаже есть множество вариантов инструмента для работы с полипропиленовыми трубами. Достаточно широк и диапазон цен. Для каждого конкретного случая следует выбирать такое устройство, которое обеспечит нужное сочетание цены, качества и функциональности. В любом случае, использовать для разреза труб специальный инструмент гораздо удобнее, эффективней и быстрей, чем любые подручные средства.


Метки к статье: