Утеплитель эковата: состав и производство, способы нанесения, преимущества и недостатки

Категория: Разное | Опубликовано: 7-08-2018, 11:27
Утеплитель эковата: состав и производство, способы нанесения, преимущества и недостатки

Современное строительство трудно представить себе без использования утеплителей, одновременно выполняющих функции звуко и теплоизоляции.


В последнее время всё большим спросом пользуется эковата – натуральный, безопасный в экологическом отношении утеплительный материал.


По виду эковата, она же – целлюлозная вата – лёгкое, рассыпчатое сероватое вещество, довольно приятное на ощупь.



Посмотрите видео об эковате



Состав и производство эковаты


Эковата производится, главным образом, из отходов бумажной промышленности. Реже используется макулатура, но в этом случае несколько снижается уровень качества. Технология производства была заимствована из Финляндии.


Целлюлозная часть эковаты составляет около 80%, остальное – химические вещества, придающие клейкость при увлажнении (лигнин), замедляющие горение (борная кислота) и обладающие антисептическими свойствами (бура). Эти компоненты применяются в отечественном производстве. Американские производители предпочитают фосфаты и сульфаты аммония, которые в большом количестве выделяют в воздух ядовитые вещества.


Утеплитель эковата: состав и производство, способы нанесения, преимущества и недостатки


Область применения эковаты


Благодаря своим свойствам и доступной цене, эковата довольно часто используется в качестве утеплителя. Её применяют для тепло и звукоизоляции частных домов, дачных каркасных конструкций, складских помещений и гаражей.


Способы нанесения эковаты


Существует три варианта нанесения эковаты: ручной, автоматический сухой и автоматический влажный.


Первый используется, в основном, для заполнения горизонтальных пустот. Чаще всего это полы и чердачные перекрытия. Смесь для этого разрыхляется в любой подходящей ёмкости, а затем, вручную, укладывается в нужное место.


Такой метод подходит исключительно для небольших пространств, так как он достаточно трудоёмкий и долгий по времени.


Утеплитель эковата: состав и производство, способы нанесения, преимущества и недостатки
Сухой автоматический способ нанесения эковаты применяется для заполнения вертикальных, горизонтальных и наклонных полостей. Это стены, перекрытия, полы и крыши.


Для автоматизированного нанесения эковаты используются специальные установки. Принцип их действия основан на взбивании наполнителя в специальном бункере, и последующем выдувании компонентов потоком воздуха.


Таким способом удобно заполнять уже существующие пустоты в готовой конструкции.


Утеплитель эковата: состав и производство, способы нанесения, преимущества и недостатки
Влажный автоматический способ применяется для нанесения утеплителя на открытые участки. От сухого способа отличается тем, что выдуваемая масса предварительно смешивается с водой или клеем. Для этого к вышеописанному агрегату добавляется специальная форсунка и устройство для равномерной подачи воды или клея.


В результате такого нанесения образуется практически ровная поверхность, которую, дождавшись высыхания, можно обшивать любым строительным материалом.


Утеплитель эковата: состав и производство, способы нанесения, преимущества и недостатки


Преимущества эковаты


Эковата, как утеплитель, имеет ряд положительных качеств. А именно:


— Устойчивость к горению. Эковата относится к классу слабо горючих материалов, характеризуется незначительной степенью дымообразования, не выделяет при возгорании опасных веществ;


— Экологичность. Целлюлозная вата производится из натуральных компонентов, поэтому не выделяет в воздух вредных паров и не представляет опасности для здоровья человека;


— Безопасность в отношении грибка и насекомых. Благодаря борной кислоте и её солям, входящим в состав эковаты, обеспечиваются инсектицидные и антисептические свойства утеплителя;


— Высокая звукоизоляция. По показателям звукопоглощения целлюлозная вата превосходит все аналогичные материалы;


— Низкая теплопроводность. Слой эковаты толщиной около15 см, соответствует, по показателям теплопроводности, кирпичной кладке, толщиной в 4 кирпича;


— Паропроницаемость;


— Удобство нанесения. Для утепления помещения эковатой нет необходимости полностью демонтировать какие-то конструкции. Достаточно проделать люк нужного размера;


— Ценовая доступность;


— Отсутствие стыков и швов при нанесении на поверхность;


— Отсутствие отходов после использования;


— Возможность автоматизации процесса и быстрота проведения работ.


Недостатки эковаты


Основным недостатком эковаты можно считать отсутствие на неё нормативной документации, точнее – государственных стандартов. Качество этого материала соответствует ТУ каждого отдельно взятого производителя. Поэтому есть возможность нарваться на продукцию низкого качества.


Метки к статье: