Красные оладушки из свеклы и нутовой муки

Категория: Разное | Опубликовано: 23-03-2018, 06:53

Продолжаем тему красных вегетарианских рецептов. Вы уже научились готовить красный рис и свекольный салат, самое время рассказать о прекрасном и простом рецепте ярких оладий из свеклы и нутовой муки, которую я просто обожаю.



Во-первых, нут — отличный источник белка для вегетарианцев. Во-вторых, по своим вкусовым качествам он выгодно отличается от обычного гороха. О блюдах из цельного нута мы еще поговорим, а сегодня используем нутовую муку. Что из нее только не делают! И котлеты, и конфеты, и соусы, и запеканки... А мы приготовим оладьи.


Ингредиенты:



  • Нутовая мука — 4-5 столовых ложек (плюс еще немного, если тесто будет вдруг жидковато)

  • 1-2 сладких молодых свеклы. Обязательно пробуйте свеклу! Если она будет горчить — испортит нам весь праздник!

  • Топленое и растительное масло для жарки

  • Куркума — 1 ч/л

  • Карри — 2 ч/л

  • Черная соль —1/2 ч/л

  • Асафетида — 1/4 ч/л

  • Вода



Оборудование:



  • Блендер

  • Сковородка


Процесс приготовления оладушек


Чистим свеклу, нарезаем на кусочки — и в блендер. Я туда же добавляю немного свекольной ботвы. Подливаем чуть-чуть воды, чтобы блендеру легче работалось. Нужно взбить до однородной консистенции — чем глаже, тем лучше.



Мой блендер сразу не справляется с поставленной задачей.


Поэтому я довожу свеклу до однородного состояния с помощью погружного блендера.



После того, как свекла становится однородной, присоединяем к ней нутовую муку, все приготовленные пряности и соль. Для этого берем кастрюлю побольше и снова взбиваем.



По консистенции тесто должно получиться не слишком жидким, но и не очень густым, чтобы его легко можно было распределить по сковородке. Готово!



Разогреваем сковородку, капаем немного топленого масла (можно воспользоваться растительным).



И когда сковорода достаточно нагрелась, и масло легко растекается по ней, ложкой или половником выкладываем тесто, размазывая его потоньше.



Можно класть больше теста и делать оладьи по размеру сковороды. Но практика показывает, что маленькие проще переворачивать.



После того как мы ровно размазали тесто, сковороду следует закрыть крышкой на 1-2 минуты. Так меньше шансов, что оладьи пристанут. Когда одна сторона зажарилась, необходимо лопаткой перевернуть оладий на другую сторону. Крышкой во второй раз можно не закрывать.



Вот и вся премудрость! А подавать лучше со сметаной.


Метки к статье: