Вкусно и полезно: свекольный салат и красный рис

Категория: Разное | Опубликовано: 1-09-2018, 16:51

Сегодня будем готовить яркое и приятное блюдо, точнее даже два — свекольный салат с финиками и хрустинкой и красный рис. Такой свекольный салат — один из моих любимых. Сладковатый, почти десертный, легкий в приготовлении и нежный.



Самое замечательное, пожалуй, что после его приготовления остается чудесный свекольный отвар — который и поможет нам приготовить следующее блюдо — красный рис.


Идея: свекольным отваром можно окрашивать не только рис, а вообще практически люое блюдо — от вегетарианской колбасы (ждите рецепт!) до домашнего мороженого.


Ингредиенты


Для салата:



  • 2-3 небольших молодых свеклы — важно, чтобы они не были горькими

  • 1 огурец

  • 6-7 фиников (хотите слаще — кладите больше))

  • Горсть семечек

  • Оливковое масло

  • Соль


Для красного риса (4 порции)



  • Стакан риса «Жасмин»

  • Вода


Оборудование:



  • Доска

  • Нож

  • Кастрюля с толстым дном и плотной крышкой и любая кастрюля для варки свеклы


Готовим свекольный салат


Сначала чистим свеклу.



Нарезаем свеклу на небольшие кусочки (чтобы быстрее сварилась).



Наливаем в кастрюльку воды, кидаем туда свеклу и любуемся тем, какой красивый красный цвет у нас получается.



Пока варится свекла, подготовим семечки и финики. И те и другие нужно помыть и замочить.


Вкусно и полезно: свекольный салат и красный рис



Через некоторое время проверяем, сварилась ли свекла. Она должна практически без усилий протыкаться вилкой.


Когда она готова — вылавливаем ее из отвара. Алый свекольный отвар переливаем в стакан.



На этом этапе можно начать варить рис (подробный рецепт будет ниже), или продолжать делать салат. Мы продолжим.


Свеклу нарезаем на небольшие «лепестки».



Чаще всего свеклу в салаты трут на терке, но в этом случае лучше этого не делать- будет слишком мокро.



А вот огурец мы трем на крупной терке.



Нарезаем финики и сливаем воду с семечек. Смешиваем вместе свеклу, огурец, финики и семечки.



Заправляем оливковым маслом, солим и хорошенько перемешиваем.



Салат готов!


Готовим красный рис


Берем стакан риса «Жасмин».



Насыпаем его в емкость с толстыми стенками и дном. Можно и в тонкой кастрюле, но в толстой меньше шансов, что он пригорит.




Есть еще вариант — на этом этапе обжарить рис в масле. Поставить кастрюлю на огонь, налить чуть-чуть растительного масла, всыпать рис, и интенсивно помешать, пока все масло не впитается. Но в целом, можно пропустить этот этап.


Тут мы вспоминаем про наш свекольный отвар. В зависимости от того, сколько его получилось, можно разбавить его водой.



Внимание: соотношение риса «Жасмин» и жидкости должно быть 1 : 1,2. То есть на стакан риса — стакан + 1/5 стакана жидкости.


Ставим рис на огонь, закрываем крышкой. Когда он закипит, можно добавить куркумы, тогда цвет на выходе получится более оранжевым.



После закипания рис необходимо ПЛОТНО закрыть крышкой — можно даже что-то тяжелое на нее поставить, и варить ровно 20 минут на слабейшем огне.


Памятка: крышку не открывать и рис не мешать — не мешать ему вариться спокойно!


Через 20 минут можем выключить плиту, открыть крышку и полюбоваться




Рис и салат красиво подавать вместе, хотя и по отдельности они очень хороши. Чтобы дать «дополнительный» цвет, можно приготовить еще какое-то блюдо из зеленых овощей, например цуккини или зеленого горошка. Тогда в вашей тарелке будет настоящий светофор!


Метки к статье: